CF KühlerKühltechnologien erklärt

CF Kühler

Kühltechnologien erklärt

Vier verschiedene Kühlsysteme sorgen dafür, dass auch unterwegs alles frisch bleibt. Warum gleich vier? Weil jedes von ihnen seine eigenen Vorteile hat, die sie für bestimmte Bedingungen empfehlen. Deshalb finden Sie im Folgenden eine kurze Erklärung der Funktionsprinzipien der verschiedenen Technologien.

Passive Kühler bieten einen entscheidenden Vorteil: Sie benötigen keine Stromversorgung. Stattdessen verfügen sie über eine hochwirksame Isolierung aus Polyurethanschaum, kombiniert mit einer dicht schließenden Labyrinthdichtung. Ausgestattet mit Kühlakkus oder Eiswürfeln halten sie den Inhalt je nach Verwendung und Wetterbedingungen mehrere Tage lang frisch.

Passive Kühlboxen

• Benötigen keine externe Energiezufuhr

• Halten je nach Umgebungstemperatur mehrere Tage lang frisch

• Hochwirksame PU-Isolierung, kombiniert mit einer dicht schließenden Labyrinthdichtung

• Leicht zu reinigen

• Optimiertes Volumen/Gewichts-Verhältnis

Eine konzentrierte Ammoniaklösung wird in einem Kessel erhitzt und als Dampf ausgestoßen. Das unter Druck stehende Ammoniakgas wird dann in einem Kondensator verflüssigt. Unter Zufuhr von Wasserstoff verdampft es und entzieht dabei dem Speicherbehälter Wärme. Das Ammoniakgas gelangt dann in den Absorber, wo es in einer schwachen Ammoniaklösung wieder absorbiert wird. Schließlich fließt die gesättigte Lösung zurück in den Kessel, wo der gesamte Zyklus erneut beginnt.

Absorptionskühler

• Gasbetriebene, stromunabhängige Kühlung

• 12 Volt DC und 230 Volt AC

• Geräuschloser Betrieb

• Kühlleistung in Abhängigkeit von der Umgebungstemperatur

Das thermoelektrische Prinzip wurde 1834 von J.C.A. Peltier entdeckt, weshalb die temperaturerzeugenden Teile thermoelektrischer Systeme auch als Peltier-Elemente bezeichnet werden. Die Thermoelektrik basiert auf der Tatsache, dass Kälte- oder Wärmeenergie (je nach Polarität) erzeugt wird, wenn ein Gleichstrom zwischen verschiedenen Metallen geleitet wird.

Die Heiz- bzw. Kühlleistung wird durch Wärmetauscher und Luftgebläse weiter erhöht. Ideal für kleine und mittlere Kühlmengen.

Thermoelektrische Kühlgeräte

• 12 / 24 / 230 Volt

• Tadelloser Betrieb in Schräglage

• Geringes Gewicht und niedrige Kosten

• Kühlleistung in Abhängigkeit von der Umgebungstemperatur

Kompressoranlagen arbeiten mit einem Kühlmittel, die im Verdampfer vom flüssigen in den gasförmigen Zustand übergeht. Durch die Verdampfung wird dem Inneren des Kühlgeräts Wärme entzogen - die Temperatur sinkt. Der Kompressor saugt das Kühlmittel an, verdichtet es und gibt es an den Kondensator weiter. Hier wird die aufgenommene Wärme an die Atmosphäre abgegeben. Das Kühlmittel verflüssigt sich wieder und fließt zum Verdampfer, wo der Kreislauf erneut beginnt.

Kompressorkühlgeräte

• Hervorragende Kühlleistung auch bei extremen Umgebungstemperaturen

• Kühle und tiefkühlen

• 12 / 24 / 100 - 240 Spannungen

• Niedrig Leistungsaufnahme

• Geeignet für Solarbetrieb

• Integrierter Batterieschutz