CF KühlerWelches ist das energieeffizienteste Kühlgerät?

CF Kühler

Welches ist das energieeffizienteste Kühlgerät?

In mobilen Anwendungen werden elektrische Geräte meist aus "begrenzten Energiequellen" versorgt. Das bedeutet, dass Energieverbrauch ein entscheidender Faktor ist, der berücksichtigt werden muss. In der folgenden Tabelle können Sie den Verbrauch bestimmter Kühlgeräte berechnen. Es wird deutlich, dass bei längeren Einsatzzeiten (z.B. mehr als 2 Tage) die energieeffiziente Kompressortechnik gefragt ist. Die Besitzer einer Absorptionsanlage haben jedoch eine Alternative: den Gasbetrieb.

• Absorptionstechnik CombiCool ACX 40
    >Formel: Leistungsaufnahme : Spannung
    >Beispiel: 85 Watt: 12 Volt
    >Stromstärke: 7 Ah / h, 168 Ah / Tag

• Thermoelektrische Technologie CoolFun SC 30
    >Formel: Leistungsaufnahme : Spannung
    >Beispiel: 85 Watt: 12 Volt
    >Leistung: 47 Watt: 12 Volt = 3,92 Ah / h, 94 Ah / Tag

• Kompressor-Technologie CoolFreeze CFX 40W

>Formel: Stromaufnahme x durchschnittliche Laufzeit* (48 W: 12 V = ca. 3,75 A)
>Beispiel: 3,75 A x 22 %
>Leistung: ' 1 Ah / h, ' 24 Ah / Tag

Energieverbrauch Kennzeichnung

Kühlgeräte, die überwiegend mit dem Stromnetz betrieben werden, unterliegen der Ökodesign-Richtlinie zur Bestimmung der Klasse Energieeffizienz. Ausgenommen sind Absorberkühlgeräte, die auch mit Gas betrieben werden können. Je nach Kühltechnik können mobile Kühlgeräte zwei unterschiedliche Messverfahren anwenden.

1. Thermoelektrische Kühlgeräte kühlen bis zu 17 °C (63°F) unter eine Umgebungstemperatur von 25 °C (77°F) herunter. Die dafür erforderliche Leistungsaufnahme wird durch die Energieeffizienz dargestellt. Die thermoelektrischen Kühlgeräte von Dometic erreichen durchweg A++.

2. Kompressorbetriebene Kühlboxen werden mit einer Umgebungstemperatur von 25 °C (77°F) und einer Innentemperatur von 5 °C (41°F) klassifiziert. Die Modelle der Dometic CFX-Serie hier mit der Klasse A++ Energieeffizienz erreichen Spitzenwerte, die im Bereich der mobilen Kompressor-Kühlboxen bisher unerreicht sind.