HekisIch bemerke Risse in meinem Dachfenster, wie ist das möglich?

Hekis

Ich bemerke Risse in meinem Dachfenster, wie ist das möglich?

Risse an Acrylglasbauteilen können durch so genannte "Spannungskorrosion" verursacht werden.

Spannungsrisskorrosion ist eine chemische und/oder elektrochemische Korrosion des Werkstoffs unter gleichzeitiger Einwirkung eines Korrosionsmittels und statischer Zugspannung.

Während der Gebrauchs-/Lebensdauer des Fensters können sich an den Oberflächen durch Temperatur- und Nass-Trocken-Wechsel sogenannte Hautspannungen bilden. Diese sind völlig unbedenklich und führen bei regelmäßiger und sachgerechter Reinigung und Wartung auch über viele Jahre Nutzungszeit nicht zu Schäden. Werden jedoch für Acrylglas ungeeignete Reinigungs- und Pflegemittel (Korrosionsmittel) eingesetzt, greifen diese das Fenstermaterial an, was im Endstadium zur Zerstörung der Scheibe führen kann.

DARUM NIEMALS aggressive Reinigungsmittel wie Glasreiniger, Allzweckreiniger, Scheuermittel oder Geschirrspülmittel verwenden. Verwenden Sie auch niemals alkoholhaltige Reinigungsmittel.