Glacières CFLes technologies de refroidissement expliquées

Glacières CF

Les technologies de refroidissement expliquées

Quatre systèmes de refroidissement différents garantissent que tout reste frais pendant les déplacements. Pourquoi quatre ? Parce que chacun d'entre eux présente des avantages particuliers qui les recommandent pour certaines conditions. Vous trouverez ci-dessous une brève explication des principes de fonctionnement des différentes technologies.

Les glacières passives offrent un avantage clé : elles ne nécessitent pas d'alimentation électrique. Elles sont dotées d'une isolation en mousse de polyuréthane très efficace, combinée à un joint labyrinthe à fermeture hermétique. Equipées de packs de froid ou de glaçons, elles conservent la fraîcheur du contenu pendant plusieurs jours, en fonction de l'utilisation et des conditions météorologiques.

Les glacières passives

• Ne nécessitent pas d'apport d'énergie externe

• Conserve la fraîcheur pendant plusieurs jours, en fonction de la température ambiante

• Isolation en PU très efficace, combinée à un joint labyrinthe étanche

• Facile à nettoyer

• Rapport volume/poids optimisé

Une solution d'ammoniac concentrée est chauffée dans une chaudière et expulsée sous forme de vapeur. Le gaz ammoniac sous pression est ensuite liquéfié dans un condenseur. Alimenté en hydrogène, il s'évapore et extrait ainsi la chaleur du réservoir de stockage. L'ammoniac gazeux entre ensuite dans l'absorbeur où il est réabsorbé dans une solution faible d'ammoniac. Enfin, la solution saturée retourne à la chaudière où le cycle complet recommence.

Refroidisseurs à absorption

• Refroidissement alimenté par le gaz et indépendant de l'électricité

• 12 volts DC et 230 volts AC

• Fonctionnement silencieux

• Puissance de refroidissement en fonction de la température ambiante

Le principe thermoélectrique a été découvert en 1834 par J.C.A. Peltier, c'est pourquoi les éléments générateurs de température des systèmes thermoélectriques sont appelés éléments Peltier. Les systèmes thermoélectriques reposent sur le fait que l'énergie froide ou thermique (selon la polarité) est générée lorsqu'un courant continu circule entre différents types de métaux.

La capacité de chauffage ou de refroidissement est renforcée par des échangeurs de chaleur et des ventilateurs. Idéal pour les volumes de refroidissement faibles et moyens.

Refroidisseurs thermoélectriques

• 12 / 24 / 230 volts

• Fonctionnement impeccable en position inclinée

• Léger et peu coûteux

• Puissance de refroidissement en fonction de la température ambiante

Les unités à compresseur fonctionnent à l'aide d'un fluide frigorigène qui passe de l'état liquide à l'état gazeux dans l'évaporateur. L'évaporation extrait la chaleur de l'intérieur de l'unité de refroidissement - la température baisse. Le compresseur aspire le fluide frigorigène, le comprime et le transmet au condenseur. La chaleur absorbée est alors libérée dans l'atmosphère. Le fluide frigorigène se liquéfie à nouveau et s'écoule vers l'évaporateur, où le cycle recommence.

Refroidisseurs à compresseur

• Excellentes performances de refroidissement même à des températures ambiantes extrêmes

• Réfrigération et conservateur

• 12 / 24 / 100 - 240 volts

• Faible consommation d’électricité

• Convient au fonctionnement solaire

• Protection intégrée de la batterie